Конкурс детского рисунка Я верю в мой город будущего — Екатеринбург ЭКСПО 2020



Проект реконструкции телебашни
в Екатеринбурге к выставке ЭКСПО2020

Генсек Международного бюро выставок рассказал, какие выгоды получит Екатеринбург в случае проведения «ЭКСПО-2020»

15 мая 2013

 Через месяц на Генеральной ассамблее Международного бюро выставок в Париже должна решиться судьба нового российского мегапроекта: власти Екатеринбурга проведут презентацию своей заявки на проведение Всемирной выставки в 2020 году.

На право проведения «ЭКСПО-2020» также претендуют Измир (Турция), Аюттхая (Таиланд), Дубай (ОАЭ) и Сан-Паулу (Бразилия). Место проведения Всемирной выставки «ЭКСПО-2020» будет определено в ходе голосования в ноябре 2013 году. В интервью «Ведомостям» генеральный секретарь Международного бюро выставок Висенте Лоссерталес рассказал о том, как будет приниматься это решение и какие выгоды от «ЭКСПО-2020» получит Екатеринбург и вся Россия.

- Какое впечатление произвел на вас Екатеринбург?

- Очень приятный город с высоким культурным уровнем, расположенный в очень динамичном регионе - между Европой и Азией. Мы побывали на месте будущего выставочного парка и ознакомились со стратегическим планом его интеграции в городскую жизнь. В целом сложилось такое впечатление, что Екатеринбургу этот парк нужен не для того, чтобы просто выиграть «чемпионат» на проведение «ЭКСПО-2020», а прежде всего для собственного стратегического развития и улучшения транспортных связей как с другими регионами России, так и миром. Инвестиционный бюджет, представленный нашей делегации, тоже произвел хорошее впечатление: предполагается, что вложения будут полностью покрыты за счет доходов от проведения всемирной выставки.

- Вы ведь и с Президентом России Владимиром Путиным встречались?

- (Улыбается.) Да, это получилось. Политические и экономические гарантии государства - необходимые элементы [Всемирных выставок], и господин Путин нам их предоставил. Мы виделись с ним, и он заверил нас в инвестиционной поддержке проекта со стороны государства и в том, что этот проект относится к стратегическим и приоритетным. Это было убедительно.

- А как вам состояние инфраструктуры в Екатеринбурге - автодороги, например?

- Автодороги включены в проект выставочного центра, хотя они уже и сейчас на ходу. Согласно проекту новая автомагистраль от Екатеринбурга до выставочного центра будет построена к 2018 году, и это будет одна из крупнейших инвестиций в дорожное хозяйство России. Все это производит весьма благоприятное впечатление.

- Кто выбирает темы для Всемирных выставок? Почему, например, тема «ЭКСПО-2020», которая, возможно, пройдет в Екатеринбурге, звучит так: «Глобальный разум. Будущее глобализации и ее влияние на наш мир»?

- Выставка - это приглашение к международному диалогу от той страны, которая хочет принять у себя выставку. Наша организация - межправительственная, в ней участвуют непосредственно те 163 государства, которые к ней присоединились. Таким образом [если Екатеринбург выиграет право на проведение Всемирной выставки], это Россия будет приглашать остальные государства к диалогу на тему глобализации. Так что, можно сказать, именно Россия выбрала такую тему для диалога со всем миром и в случае победы будет вести диалог со своими гражданами и зарубежными гостями выставки в рамках этой концепции. И мы это ценим.

- Может быть, есть какой-то конкурс идей для тем будущих выставок в самом бюро?

- (Улыбается.) Мы слишком бюрократическая организация, так что конкурса на лучшую идею у нас нет. Но есть длительный период коллективных обсуждений: каковы глобальные тенденции с академической точки зрения, каковы научные прогнозы, на что ориентируются правительства и компании... Будущая концепция формируется на основании многоуровневого подхода. Это многомесячные и многолетние обсуждения и размышления для выработки позиции диалога, к которому можно пригласить граждан, а не чье-то озарение.

- Но в современном мире все так быстро меняется, что темы, выбранные на 10 лет вперед, могут и устареть.

- Да, перемены происходят стремительно. С другой стороны, знаете, возможности точно предвидеть ведь ни у кого нет! (Смеется.) По крайней мере, мы можем знать общие тенденции и пользоваться возможностями научного прогнозирования.

- В чем заключаются задачи Бюро всемирных выставок и как вы взаимодействуете с государствами-участниками?

- Бюро всемирных выставок было создано как межправительственная организация для определения правил и содержания этих выставок и наблюдения за местами их проведения. Кроме того, мы должны гарантировать, что страна, которая претендует на проведение Всемирной выставки, предоставит определенные возможности для гостей из других стран: разрешения на работу, расширение налогового и таможенного законодательства и т. п. В целом нашу миссию можно охарактеризовать как образование населения. Всемирные выставки задумывались как средство образования для широкой публики - через их тему и экспонаты. Это не научные выставки, не выставки для банкиров - это выставки именно для граждан. И они стали, по сути, крупнейшими международными событиями, когда-либо существовавшими. Число посетителей Всемирных выставок измеряется десятками миллионов человек. На последней выставке в Китае за шесть месяцев побывало 63 миллиона посетителей.

Образование - это первая задача выставок. Вторая - это укрепление технического прогресса. Чтобы инновации приживались в экономике, нужно им помочь. Нужно, чтобы граждане понимали, что для каждой проблемы возможны различные решения. Каждая страна демонстрирует, какие возможности предоставляет ее культура.

- Каков ежегодный бюджет вашей организации?

- У нас маленький бюджет - примерно 3 миллиона евро в год, поскольку Бюро всемирных выставок представляет собой всего лишь секретариат. С учетом скромных взносов государств-участников работаем мы вполне эффективно, и в процентном отношении наш бюджет занимает совсем маленькую долю в бюджете выставки.

- Что вы думаете о лоббизме стран-претендентов в период, предшествующий голосованию за кандидатуры городов?

- Это очень важный вопрос. В период подготовки к выставкам [у государств-претендентов] всегда много работы, в том числе им нужно убедить другие государства - в случае с Россией это остальные 162 страны, - почему нужно голосовать именно за кандидатуру той же России. Это необходимая часть кампании. Но в отличие от Олимпийских игр или чемпионата мира по футболу решение принимают не конкретные люди - это решают сами государства. Представители каждого государства не могут голосовать, как им захочется, они всегда следуют правительственным инструкциям их премьер-министров и министров иностранных дел. Эта кампания имеет под собой сильную политическую базу с двусторонними межгосударственными отношениями, и это всегда учитывается, когда делаются ставки. То есть речь идет не только о качестве проекта.

- Выходит, у вас не бывает коррупции?

- Нет, не бывает. Голосуют всегда сами государства. Могу заверить вас, я не знаю ни об одном коррупционном инциденте. Иногда проигравшие кандидаты возмущались тем, как проголосовали какие-то африканские страны - но послушайте, голосовали же правительства. Никаких «сюрпризов» ни разу не было. К тому же у коррупции всегда два участника: не только тот, кто берет взятку, но и тот, кто ее предлагает. Но у нас таких случаев за всю историю мероприятия не было. Мне так никто даже магнитика на холодильник не покупал (улыбается). Допустим, кто-то захочет подарить кому-то волшебные очки, чтобы тот проголосовал «за» - но ведь тогда надо будет подарить такие очки абсолютно всем, кто будет принимать решение об этом голосовании. Подкупать кого-то одного бессмысленно, ведь чтобы выиграть наверняка, надо подкупить все 162 государства. Коррупция в нашей организации ограничена самими условиями нашего существования. И, кроме того, в нашем случае она была бы просто идиотизмом (смеется). Это уже была бы не моральная проблема, а проблема с интеллектом!

- Вообще, Всемирная выставка как явление сформировалась в индустриальную эпоху. Сейчас же настало постиндустриальное время. Как бы вы описали будущее Всемирных выставок с учетом этих перемен?

- Мы увидели эти перемены. Всемирная выставка изначально создавалась для того, чтобы демонстрировать новые индустриальные продукты для решения определенных проблем - вроде машины для резки табака и производства сигарет. Переход, как мы видим, совершается на уровне выставочных концепций. Например, после Второй мировой войны вполне естественными были темы гармонии, мира, человека на земле - чтобы как-то объяснить гражданам произошедшие перемены. Сегодня мы видим, что люди по всему миру страдают от схожих проблем - неважно, живут ли они в Екатеринбурге или Омане. И с 1994 г. Всемирная выставка занимается тем, что доносит до людей варианты решения этих проблем, которые обычно обсуждаются на международных конференциях. В 2000 г. выставка проходила под девизом «Человек, природа, технологии» - эта тема обсуждалась на глобальной конференции в Рио-де-Жанейро в 1992 г. В 2004 г. - «Мудрость природы», развитие идей Киотского протокола о необходимости защищать окружающую среду и снижать выбросы парниковых газов. В 2008 г. была тема «Вода и устойчивое развитие». В 2010-м - «Лучший город, лучшая жизнь», эта тема связана с большими проблемами мегаполисов. Все, что мы хотим показать гражданам разных стран, - то, что на всех нас влияют одни и те же проблемы и что эти проблемы не будут решаться без гражданской активности. За этим будущее - за подъемом активности граждан. Иначе невозможно улучшать повседневную жизнь. Для меня будущее Всемирных выставок - в продолжении этого большого диалога о том, какие решения люди могут найти для решения повседневных проблем и как их воплощать в жизнь. Важна сознательность граждан, их способность к размышлениям.

- До того, как возглавить Международное бюро выставок, вы руководили оргкомитетом «ЭКСПО-1992» в Севилье. Что было для вас самым впечатляющим в этом проекте?

- Самым впечатляющим оказался культурный взрыв во время проведения выставки. В «декорациях» великолепной архитектуры Севильи происходил огромный оперный фестиваль, в котором участвовали все великие оперные театры мира. Параллельно шел фестиваль популярной музыки - сальсы, африканской... Это были полгода, наполненные культурной деятельностью. Настоящий взрыв событий, взрыв жизни! Севилья для меня - это и есть Испания: страсть, жизнь, культура, чувство. Я был впечатлен на всю жизнь! Когда я выходил на улицу, ко мне подходили люди из японской или арабской делегации, и все говорили: это лучшее, что мы когда-либо видели.

- Надеюсь, что-то подобное мы увидим и в Екатеринбурге через семь лет.

- Знаете, между русскими и испанцами вообще много общего. И вы, и мы - люди очень быстрые и страстные! Если мы видим кого-то, кто нам нравится, мы увлекаемся мгновенно.

 

Источник: Информационный портал Екатеринбурга

 

 


Новости

архив новостей

04 октября 2018

Видеозаявки Екатеринбурга на «Экспо-2025» стали лучшими на международном фестивале неигрового кино

Ролики признали победителем в номинации «Лучший фильм о туризме» Российские видеоролики, в которых объясняется, почему выставка «Экспо-2025» должна пройти именно в Екатеринбурге, победили на фестивале неигрового кино и документалистики в Каннах. Заявка Екатеринбурга стала первой в номинации «Лучший фильм о туризме».

28 сентября 2018

Сергей Лавров на полях Генассамблеи ООН представил заявку Екатеринбурга на проведение Всемирной выставки «ЭКСПО-2025»

Презентация прошла в Нью-Йорке в штаб-квартире организации. Гостям продемонстрировали концепцию «умного города», который создадут в уральской столице с применением новейших технологий.

Организатор конкурса