Конкурс детского рисунка Я верю в мой город будущего — Екатеринбург ЭКСПО 2020



Проект реконструкции телебашни
в Екатеринбурге к выставке ЭКСПО2020

С кем Екатеринбург будет бороться за Экспо-2025: полное досье на всех кандидатов

16 июня 2017

 На генеральной ассамблее Экспо представители четырех стран 14 июня презентовали по одному городу. За право проводить через восемь лет Всемирную выставку борются Екатеринбург, Париж, Осака и Баку.

В течение 18 месяцев будет проходить экспертиза проектов, окончательное решение примут на Генеральной Ассамблее государств-членов МБВ в ноябре 2018 года. Считается, что мероприятие дает колоссальный толчок принимающей стороне. В связи с философией Экспо победу предпочтительнее отдать тому городу, который по итогам выставки сможет извлечь максимальные дивиденды для будущего развития.

Свердловскую заявку, в том числе, будет презентовать глава региона Евгений Куйвашев и руководитель администрации Екатеринбурга Александр Якоб. На старте новой заявочной кампании «ФедералПресс» проанализировали, на что делают ставки разные страны и собрал полное досье на всех соперников Екатеринбурга. 

Вторая попытка Екатеринбурга

аявку на проведение Экспо Россия уже оставляла в 2020 году. Однако решение было принято в пользу ОАЭ. Хотя Россия по голосам заняла почетное второе место, обойдя Измир (Турция) и Сан-Паулу (Бразилия). Интересно, что в 2004 году, когда Франция отказалась проводить у себя Всемирную выставку, Москва выразила свою готовность стать площадкой и набрала только десять голосов. В споре за Экспо-2025 Екатеринбургу досталось 47 голосов. Между тем готовность столицы Урала принять Всемирную выставку вызвала ряд дискуссий. В частности, звучали мнения о том, что деньги тратятся на имиджевые проекты власти, а не на реальные проблемы города: такие, как дороги, канализации, мосты и прочее. Финансовую выгоду от проведения мероприятия большинство считали призрачной. Некоторые даже называли заявку Екатеринбурга предвыборным пиар-ходом. Те, кто идею поддерживал, видели во Всемирной выставке большие перспективы развития для города и области. Одним из сторонников проведения Экспо в Екатеринбурге был экс-глава города Аркадий Чернецкий. Член Совета Федерации РФ заявлял, что после завершения выставки в городе останется развитая современная инфраструктура, капитальные сооружения, которые не только украсят город, но и будут иметь функциональное наполнение.

На сегодняшний день столица Урала имеет богатый опыт проведения международных мероприятий. На счету у Екатеринбурга саммиты БРИКС, ШОС, Россия-ЕС. В 2016 году в рамках Иннопрома в столице Урала прошло российско-китайское Экспо, в этом году в Екатеринбурге состоится Первый всемирный конгресс для людей с ограниченными возможностями здоровья, а в 2018 году - матчи Чемпионата мира по футболу.

Для продвижения заявки Екатеринбурга на Экспо-2025 на Урале уже начали создавать заявочный комитет. По информации департамента информационной политики губернатора Свердловской области, задачей заявочного комитета станет организация работы по подготовке и подачи заявки на проведение в Екатеринбурге Экспо-2025, а также формирование организационного комитета для проведения Всемирной выставки. 
Войдут в заявочный комитет скорее всего те же, кто отправился отстаивать интересы Екатеринбурга в Париж на Генассамблею Экспо. Это вице-президент по внешним коммуникациям и рекламе фонда «Сколково» Александр Чернов и сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб. Глава региона Евгений Куйвашев также не раз выражал свою готовность поддерживать и продвигать идею проведения Экспо-2025 в Екатеринбурге, и взять этот вопрос под личный контроль.

Темой, предложенной Россией, для Экспо-2025 стала «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений». По предварительным подсчетам выставку должно посетить около 30 млн человек, в среднем один посетитель пробудет в регионе два дня. Пребывание каждого участника оценивают в 28 тыс. рублей. Это значит, что в область дополнительно придет порядка 500 млрд рублей.

 Однако, по подсчетам, сделанным во время первой заявки Екатеринбурга на проведение Экспо, потратить принимающей стороне придется не менее 20 млрд долларов (из федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и частных капиталов). Средства пошли бы на создание инфраструктуры, строительство дорог и метро, мостов, транспортных развязок и модернизацию коммунальной инфраструктуры.

Площадкой для проведения Всемирной выставки должен стать район ВИЗа. В 2020 году там планировали создать два миллиона квадратных метров жилья для гостей выставки, часть из которых в последствии продали бы, а часть использовали в качестве жилья для бюджетников. В мае 2017 года министр строительства и инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков подписал приказ о подготовки проекта планировки и проекта межевания. Речь идет об территории, ограниченной ориентирами Большой Конный — Набережная Верх-Исетского пруда — улица Татищева — улица Юрия Исламова — улица Металлургов — Периферийное транспортное кольцо. Если городок для Экспо построят на ВИЗе, то у города появится шанс получить деньги на вторую ветку метро, которое значительно разгрузило бы транспортные потоки и добавило бы комфорта участникам Экспо при передвижении по столице Урала.

К Экспо во Франции построят деревню в виде земного шара

Франция, пожалуй, самый опытный участник в борьбе за право проведения выставки. Участников Экспо и посетителей Париж принимал шесть раз. Интересно, что в 2004 году выставка также должна была состояться в пригороде столицы Франции, но была отменена из-за «нехватки средств и отсутствия интереса со стороны иностранных компаний». На следующий год выставка состоялась в Японии.

 На этот раз Франция заявила о своем намерении принять выставку самой первой – заявка Парижа поступила в Международное бюро выставок еще в 2016 году. Предложенная тема - «Делимся своими знаниями, заботимся о нашей планете». На сегодняшний день заявочный комитет Франции самый подготовленный: к тому времени, как конкуренты только начали подавать заявки у Парижа уже, появился официальный сайт с программой проведения Всемирной выставки. В разработке проекта активное участие принимала молодежь: студенты высших учебных заведений и университетов-партнеров.

Если Франция станет хозяйкой Экспо-2025, то в Париже недалеко от нового железнодорожного вокзала Гранд «Париж Экспресс» возникнет «Глобальная деревня». Площадь сооружения займет от 200 000 до 300 000 кв. м. В центре «Глобальной деревни» расположится проект земного шара, разработанный для Всемирной выставки 1900 года. В городах-спутниках будут проходить форумы, посвященные продвижению культурных, экономических, научных и туристических активов. Эти форумы будут располагаться в центре большого Парижа и всей крупной французской метрополии.

Авторы проекта обещают, что инфраструктура выставки будет максимально интерактивной. Проекты тематических собраний будут разрабатываться специальным научным комитетом сбора французских и международных общественных деятелей, которые будут участвовать в определении его технические характеристики.

По предварительным подсчетам на ЭКСПО 2025 французы ожидают 45 и 60 миллионов посетителей. Последствиями проведения Всемирной выставки принимающая сторона видит создание от 150 до 200 тысяч новых рабочих мест. +

В Японии мечтают повторить успех Экспо-1970

Вторым претендентом на проведение Экспо-2025 стал японский город Осака. Всемирная выставка в нем уже проходила в 1970 году. Именно тогда, в Осаке, миру впервые были представлены прототипы мобильных телефонов, киноформат IMAX и монорельсовая ж/д на магнитной подушке. Мероприятие привлекло более 64 млн зрителей. Этот рекорд посещаемости был побит только на «Экспо-2010» в Шанхае. Японские эксперты отмечают, что после Экспо-1970 года в Осаке начался настоящий подъем в развитии. Сейчас в Осаке ежегодно проходят Международная выставка встраиваемых технологий, Международная неделя интеллектуальной энергетики и Международная выставка станков, обрабатывающих технологий, материалов и услуг.

 Экспо-2025 Япония предлагает провести на тему «Создаем будущее для нашего поколения». Город ожидает, что выставку посетит от 28 до 30 миллионов человек. Проводить мероприятие планируют на искусственном острове Юмэсима в портовой части города. Сейчас на нем практически нет никаких строений кроме пары складских помещений. Однако прилегающие к нему районы достаточно хорошо развиты: здесь находится парк развлечений Universal studios ("Юниверсал студиос"), океанариум и многочисленные офисные здания. По прогнозам, выставочные павильоны могут посетить более 30 млн человек, в всего за счет проведения выставки власти Осаки рассчитывают выручить порядка 1,9 трлн иен (17 млрд долларов).

Баку пробует поразить экзотикой

В один день с Россией заявку на проведение Экспо-2025 оставил и Азербайджан. Для Всемирного обсуждения страна предлагает тему «Человеческий капитал». Площадкой для выставки должен стать самый большой город на Кавказе Баку.

Баку имеет развитую транспортную инфраструктуру: в городе есть аэропорт, метро, железная дорога даже фуникулер. Среди всех претендентов на проведение Экспо-2025 Баку единственный, кто может похвастаться таким необычным транспортом.

 Занять достойное место в мировом сообществе Азербайджан старается уже не первый год. Между страной и ЕС действует программа «Восточное партнерство». Она предусматривает изначальное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС и увеличение энергетической безопасности. Накануне Генассамблеи Экспо заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев заявил журналистам, что республика находится на этапе упрощения визового режима с Евросоюзом. По его мнению, полная отмена визового режима между Баку и ЕС — "дело будущего". Если бы Азербайджан победил в гонке за Экспо-2025 процедуру упрощения визового режима, наверняка бы ускорили.

В 2012 году в Баку проходил Евровидение. Специально для этого в городе построили Бакинский кристальный зал. Стены здания покрыты 9500 светодиодными фонарями, которые загорается вечером. Уникальное технологическое решение позволяет передавать более 45 тысяч цветовых оттенков. По задумке создателей Бакинский кристальный зал должен был стать узнаваемой во всем мире достопримечательностью, символом моста между Азией и Европой. +

В 2015 году в Баку прошли Первые Европейские игры. В них участвовали спортсмены из 50 стран. А в 2017 году Баку стал хозяином четвертых Игр исламской солидарности — 2017. Кроме того, ежегодно в городе проходит гран-при «Формулы -1».

Однако, несмотря на все старания завоевать мировую известность и признание широкой огласки заявка Азербайджана на проведение Экспо пока не получила. Франция посвятила Всемирной выставке отдельный сайт, про готовность России и Японии написали десятки разных ресурсов. Информацию же о программе и месте проведения Всемирной выставки в случае победы Азербайджана найти не удается. Информационная поддержка оставляет желать лучшего.

Источник: http://fedpress.ru/


Новости

архив новостей

04 октября 2018

Видеозаявки Екатеринбурга на «Экспо-2025» стали лучшими на международном фестивале неигрового кино

Ролики признали победителем в номинации «Лучший фильм о туризме» Российские видеоролики, в которых объясняется, почему выставка «Экспо-2025» должна пройти именно в Екатеринбурге, победили на фестивале неигрового кино и документалистики в Каннах. Заявка Екатеринбурга стала первой в номинации «Лучший фильм о туризме».

28 сентября 2018

Сергей Лавров на полях Генассамблеи ООН представил заявку Екатеринбурга на проведение Всемирной выставки «ЭКСПО-2025»

Презентация прошла в Нью-Йорке в штаб-квартире организации. Гостям продемонстрировали концепцию «умного города», который создадут в уральской столице с применением новейших технологий.

Организатор конкурса